mercoledì 3 settembre 2014

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L'avocado è l'unico alimento che si classifica allo stesso tempo sia come frutto, che come verdura, che come grasso: come frutta perchè ha origini botaniche, come vegetale per il suo impiego culinario e come grasso per il suo contenuto nutrizionale.


L'avocado è un frutto molto ricco  di proteine e di grassi, quest'ultimi presenti in percentuale quasi paragonabile a quella delle olive. Molto ricco di vitamina A, B1, B2, B6, D, E, K, PP.
L'avocado è un vero concentrato di energia, ogni 100 grammi di polpa edibile troviamo il 7 % di zuccheri, il 19% di grassi e quasi il 2% di proteine.

Molto abbondante anche la presenza di minerali, in particolar modo il potassio, paragonabile in quantità a quello contenuto in tre banane; presenti, anche se in quantità minore, fosforo, zolfo, magnesio e calcio.
Oltre all'acqua, che naturalmente rappresenta il componente principale ( 76 %), abbiamo anche la presenza di fibra solubile ed insolubile, carboidrati, e amido.


La proprietà principale dell'avocado ed i suoi conseguenti benefici sono da ricondursi prevalentemente alla presenza di acido grasso linoleico e Omega 3, ovvero i cosiddetti grassi "benefici" in grado di stimolare la produzione di colesterolo buono (HDL) ed inibire invece il deposito del colesterolo cattivo (LDL). Queste proprietà dell'avocado sono quindi in grado di diminuire la presenza del colesterolo nel sangue e le varie patologie legate alla circolazione del sangue ad alla salute del cuore.

Un altro aspetto positivo derivante dall'assunzione dell'avocado sono i benefici legati alla presenza di sostanze antiossidanti che sono in grado di aiutare le cellule a liberarsi dalla presenza dei tanto temuti radicali liberi e di rallentarne così l'invecchiamento. In particolare la vitamina A e la vitamina E sono due potenti antiossidanti le cui proprietà aiutano la pelle a mantenere la sua elasticità e ne rallentano l'invecchiamento.

L'avocado è un alimento utile anche nel contrastare la depressione ed il morbo di Alzheimer ed ha inoltre buone proprietà antinfiammatorie in grado di apportare benefici a diversi organi del corpo umano.

Alla luce di queste importanti proprietà benefiche oggi vi presentiamo una ricetta per preparare il Guacamole, una deliziosa salsa di origine messicana. Il guacamole ha un sapore davvero delicato e nella nostra ricetta vengono integrati alcuni sapori tipicamente sud americani con quelli della cucina mediterranea.


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