COME PREPARARE LA PIADINA ROMAGNOLA, TRADIZIONE E NATURA SU UN PIATTO IN FOGLIA D PALMA

Giovanni Pascoli definì la piadina “il pane, anzi il cibo dei Romagnoli”. Ora chiaramente non è più così, sebbene la piadina mantenga ancora la sua importanza e sia ormai il simbolo di questa zona d'Italia.

... sul tagliere pulito,
lo straccio balzellò rumoreggiando.
Il bianco fiore ella ammucchiò: col dito
aperse il mucchio, e vi gettava il sale
e tiepid'acqua dal paiuolo avito.
Poci ch'ebbe intriso rimesto l'uguale
pasta e poi la partì: staccò dal muro
il mattarello, strinse il grembiale;
e "le spinate" assottigliò col duro
legno, rotondo, a una a una: e presto
sì le portava ala focolare oscuro.
Vi via la madre ponea sul testo
sopra gli accesi tutoli: e su quello
le rigirava con un lento gesto:
nè cessava il rullio del mattarello.
De “Desinare” di Giovanni Pascoli





Le origini della piadina romagnola si attestano già all'epoca degli antichi romani, ma per la prima volta la sua ricetta fu scritta nel 1371 dal cardinal Legato Anglico de Grimoard.
Nel periodo medievale la piadina conosce una certa espansione a causa delle sempre maggiori tasse sul pane e sul grano, che facevano quindi preferire la piadina al pane perché poteva essere facilmente preparata anche con farine diverse da quella di grano e quindi non tassate.

Ai nostri giorni la piadina è consumata soprattutto in Romagna, anche se grazie a chioschi e furgoncini ambulanti il suo consumo si sta diffondendo un po in tutta l'Italia del nord.

Oggi vogliamo presentarvi la ricetta della piadina romagnola, come dicevamo questo è un piatto semplice e legato alla tradizione culinaria italiana, è quindi facile da realizzare ma davvero gustoso ed appetitoso!
Come sempre ci teniamo a sottolineare il rispetto dell'ambiente nella vita quotidiana, per questa ragione consigliamo d preferire le stoviglie di Ecobioshopping biodegradabili a quelle in plastica. Inoltre presentare una pietanza tradizionale su di un piatto in foglia di palma richiama molto lo stile rustico e fa un effetto davvero d'impatto!

Etichette: , , , , , , , , ,