Giovanni Pascoli definì la piadina “il
pane, anzi il cibo dei Romagnoli”. Ora chiaramente non è più
così, sebbene la piadina mantenga ancora la sua importanza e sia
ormai il simbolo di questa zona d'Italia.
...
sul tagliere pulito,
lo
straccio balzellò rumoreggiando.
Il
bianco fiore ella ammucchiò: col dito
aperse
il mucchio, e vi gettava il sale
e
tiepid'acqua dal paiuolo avito.
Poci
ch'ebbe intriso rimesto l'uguale
pasta
e poi la partì: staccò dal muro
il
mattarello, strinse il grembiale;
e
"le spinate" assottigliò col duro
legno,
rotondo, a una a una: e presto
sì
le portava ala focolare oscuro.
Vi
via la madre ponea sul testo
sopra
gli accesi tutoli: e su quello
le
rigirava con un lento gesto:
nè
cessava il rullio del mattarello.
De
“Desinare” di Giovanni Pascoli
Le origini della piadina romagnola si
attestano già all'epoca degli antichi romani, ma per la prima volta
la sua ricetta fu scritta nel 1371 dal cardinal Legato Anglico de
Grimoard.
Nel periodo medievale la piadina
conosce una certa espansione a causa delle sempre maggiori tasse sul
pane e sul grano, che facevano quindi preferire la piadina al pane
perché poteva essere facilmente preparata anche con farine diverse
da quella di grano e quindi non tassate.
Ai nostri giorni la piadina è
consumata soprattutto in Romagna, anche se grazie a chioschi e
furgoncini ambulanti il suo consumo si sta diffondendo un po in tutta
l'Italia del nord.
Oggi vogliamo presentarvi la ricetta
della piadina romagnola, come dicevamo questo è un piatto semplice e
legato alla tradizione culinaria italiana, è quindi facile da
realizzare ma davvero gustoso ed appetitoso!
Come sempre ci teniamo a sottolineare
il rispetto dell'ambiente nella vita quotidiana, per questa ragione
consigliamo d preferire le stoviglie di Ecobioshopping biodegradabili
a quelle in plastica. Inoltre presentare una pietanza tradizionale su
di un piatto in foglia di palma richiama molto lo stile rustico e fa
un effetto davvero d'impatto!
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