STORIA DEL RISO VENERE:
Il riso Venere nasce nel 1997 dall'incrocio convenzionale tra una
varietà asiatica di riso nero messa a disposizione dall’IRRI (Istituto
Internazionale di Ricerca sul Riso con sede nelle Filippine quale più
importante Ente per la conservazione delle varietà di riso del Mondo) ed
una varietà padana. Oggi è coltivato principalmente nelle province di
Vercelli e Novara.
Il Venere è un riso dal
chicco piccolo e profumato, con un aroma che ricorda il pane appena
sfornato, tipico dei risi orientali. L’aroma lo si percepisce annusando
da vicino i chicchi crudi e diventa sempre più incisivo grazie
all’azione del calore della cottura. Il riso Venere appartiene
alla classe Japonica. Il colore del chicco è ebano, mentre quello delle
spighette tende al grigio. La pigmentazione scura del prodotto finito è
data dalla presenza di un pericarpo (l’involucro del seme) nero. I
pigmenti presenti sullo strato esterno appartengono alla classe dei
metaboliti antiossidanti. Il prodotto è un riso integrale che non viene
sottoposto ai trattamenti che lo privano dei tegumenti. Infatti, grazie
ad un diverso tipo di macinatura viene rimossa esclusivamente la buccia,
parte non edibile del prodotto, permettendo così di ottenere un riso
più ricco e stabile in nutrimenti. È considerato un’importante fonte di
fibre.
Quindi un riso dalle molteplici qualità salutari e nutrizionistiche!
Oggi vi proponiamo un'ottima ricetta per gustarlo e una presentazione tutta ecologica con i piatti in foglia di palma biodegradabili:
http://www.ricercadiricette.it/r/riso-venere-in-salsa-aromatica-2062644.html
www.ecobioshopping.itEtichette: ecobioshopping, piatti biodegradabili, piatti compostabili, piatti in foglia di palma, ricette, stoviglie biodegradabili, stoviglie monouso